In turco, la parola “colazione” si dice kahvalti, letteralmente kahve alti, “sotto il caffè” ovvero pasto che mangi prima del caffè.
Si tratta del pasto più completo della giornata, non solo una necessità, ma un momento che unisce la famiglia a tavola. In Turchia, i ristoranti specializzati nella prima colazione, si chiamano kahvalti salonu.
Sempre pieni in ogni momento della giornata. Quindi, prendete tutto il tempo necessario per gustarvi anche con gli occhi, le leccornie delle tavole imbandite di ogni ben di dio, colori stupendi che vi soddisferanno al primo sguardo. La protagonista di questo tavolo, ovviamente è il famoso tè turco bollente, una volta provato, non potrete farne più a meno.
Oltre al tè, sul tavolo, trovate pomodori e cetrioli a fettine, olive verdi e o nere, formaggi (dal beyaz peynir imparentato con la feta, al dil peyniri, dolce e fibroso, al jasar, dalla pasta più dura, con latte di pecora o capra…) pane, marmellata, kayman, miele.
- Sucuklu Yumurta
Un tipico piatto della colazione turca è il sucuk cotto in padella con le uova. Una salsiccia secca di carne macinata con aglio, peperoncino e cumino. - Simit
E’ il pane turco a forma di ciambella, ricoperto di semi di sesamo, croccante fuori e morbido dentro, ottimo mangiato caldo. - Menemen
Piatto proteico a base di uova, cipolla, pomodori, peperoni verdi e spezie. Viene servito nella sua padella di cottura, ancora caldo e si mangia accompagnato con del buon pane. - Acma
Panini morbidi, affianco il pane bianco, ottimo farcito con crema di olive - Börek
Un piatto tradizionale turco, una torta salata prodotto con strati di pasta, carne macinata , spinaci o patate. Si presenta in diverse forme, molto diffuso anche nei Paesi balcanici a seguito dell’espansione ottomana. - Formaggio
Diversi tipi di formaggio (peynir) a tavola, il beyaz peynir il formaggio più comune, molto simile alla feta, il kaşar un formaggio a base di latte di pecora non pastorizzato, e il çeçil peyniri, formaggio dal gusto quasi dolce, filante, il Ezine Peyniri, il formaggio bianco della città di Ezine. - Dolci
Marmellate, miele diverse varianti di frutta a tavola. Il tahin pekmez, il sapore creato mescolando tahini e melassa d’uva prende posto sulla tavola.
Kahvalti Salonu: dove andare.
Ci sono molti luoghi ad Istanbul dove poter gustare una buona colazione, voglio raccontarvi le mie esperienze e consigliarvi alcuni dei posti dove mi sono trovato molto bene.
Süreya Kahvaltı
Un luogo splendido nel cuore del distretto Şişli, situato nella parte europea di Istanbul, quartiere residenziale benestante. A pochi passi dalla fermata metro Osmanbey (uscita Pangalti) linea verde M2, in una piccola via si trova il Süreya Kahvaltı, appena varcata la soglia dell’ingresso, sarete immediatamente catapultati in un ambiente d’altri tempi, vi lascerete alle vostre spalle il caos di Istanbul. All’ingresso, una signora via accoglierà con un sorriso, mentre seduta impasta e inforna il pane e altre prelibatezze. Dopo pochi passi e il saluto cordiale del numeroso personale, vi ritroverete in un cortile accogliente, ben riscaldato d’inverno, e nei periodi più caldi, scaldati dal sole, i fumatori hanno la possibilità di fumare liberamente. Una colazione completa ha il costo di 125 TRY (circa 8€ con il cambio a 16, aprile 2022) a persona, vi verranno proposti alcuni extra, come un succo d’arancia fresco 25 TRY (1.50€).
MADO
Se volete provare una buona colazione, ma non avete tempo di cercare un luogo caratteristico, vi consiglio di provare Mado, una catena in franchising ben distribuita in tutta la Turchia, ad Istanbul, nelle vie principali troverete molte filiali dove poter gustare una buona colazione, ottimo anche il te. Vi consiglio, prima di andar via, di acquistare e provare i buonissimi Macaron, ebbene si, non solo prelibatezze turche.
VAN KAHVALTI EVI
Questo locale si trova nel cuore del quartiere di Gihangir nel distretto di Beyoğlu, più economico di altri posti, si paga circa 80 TRY a persona (5€ circa, aprile 2022) per una colazione completa, te caldo servito senza limiti dal personale cortese in sala.